martes, 27 de agosto de 2013

ACTIVIDAD
1)-que epp deben utilizarse  cuando se  trabaja en temperaturas bajas y altas (mencione las especificaciones de cada elemento)
TEMPERATURAS ALTAS
la ropa de protección contra altas temperaturas y calor radiante para trabajos en hornos, fundiciones, siderúrgicas - acerías, hornos de pintura; entre ellos están:
 la manta/lona, mandil, saco, mangas, pantalones, polainas, botas y escafandra aluminizada así como pantalón, capucha, chamarra y overol anti flama o retardan te de fuego combinado con aluminizado y disponible en nomex o kevlar. Guantes de kevlar, guantes de rayón aluminizado y guantes de nomex .
 las características de estos elementos son: no derriten ni se contraen en llama, y carbonizan solamente a temperaturas muy altas. Ofrecen una resistencia excelente al agua y al petróleo, incluyendo el aceite de motores y lubricantes, además tienen una buena resistencia química y son químicamente estables bajo una gran variedad de condiciones de exposición. Son ambos extremadamente resistentes y con alta resistencia a la abrasión, además se cortan y se rasgan.
TEMPERATURAS BAJAS
Overoles, chalecos, chamarras, pasamontañas, ropa interior térmica y gorros
Las características de estos elementos son que le permiten desarrollar  actividades bajo temperaturas frías o en cuartos fríos -20 grados son naturalmente de lana o textura que ayudan a conservar la temperatura corporal del colaborador
1)-medidas que podrían proponerse cuando un proceso o maquina produce calor o frio, describa al menos tres medidas por cada estado
CALOR
1)-fundición de metales
2)- planchado en fábricas de confección
3)-trabajo al aire libre en una arenera en un clima cálido
4)-en un aserrío el proceso de maduración de las estivas
*utilizar saco, mangas, pantalones, botas, capucha, chamarra y overol anti flama o retardarte de fuego combinado con alunizado y disponible en nomex o kevlar
*tomar agua
- Proporcione agua potable y vasos desechables en cantidades adecuadas, que estén ubicados en lugares apropiados y visibles, cerca del área de trabajo. Recuerde a los trabajadores que deben beber pequeñas cantidades de agua frecuentemente (antes de que sientan sed). Un método práctico es beber 4 vasos de agua cada hora cuando el índice de calor indica un nivel de riesgo moderado descanso a la sombra y agua fresca para beber puede prevenir una emergencia médica más grave
Programe descansos frecuentes en lugares frescos y con sombra
Proporcione áreas con sombra o con aire acondicionado cerca de la zona de trabajo.
Establezca áreas de sombra temporal cuando se trabaje en campos abiertos o áreas que no tengan fácil acceso a la sombra o aire acondicionado.
Si el índice de calor aumenta repentinamente, permita más descansos frecuentes para todos los trabajadores por algunos días hasta que se acostumbren a condiciones más cálidas.
Establezca un sistema de compañeros, si es posible, para que los trabajadores estén pendientes unos de otros respecto a signos y síntomas de enfermedades relacionadas al calor. Generalmente, un trabajador no podrá reconocer sus propios signos y síntomas.
Instruya a los supervisores para que vigilen a los trabajadores y puedan detectar signos de enfermedades relacionadas al calorCompruebe regularmente que los trabajadores estén tomando agua y haciendo uso de la sombra y que no estén presentando síntomas relacionados al calor.
Recomiende a los trabajadores que usen protector solar y otras protecciones cuando estén bajo el sol. Proporcione áreas de sombra, sombreros y lentes de sol cuando sea posible.  Las quemaduras de sol reducen la capacidad de la piel para liberar el exceso de calor, y hacen que el cuerpo sea más susceptible a enfermedades relacionadas al calor. Además, la exposición excesiva y repetida a los rayos solares produce cáncer de piel.
Asegúrese de que todos sepan los procedimientos para responder ante posibles enfermedades relacionadas al calor.
Qué pasos seguir si un trabajador muestra signos y síntomas de una enfermedad a causa del calor.
A quién llamar para recibir atención médica
Cómo dar instrucciones claras sobre la forma de llegar al lugar de trabajo
Quién proporcionará primeros auxilios hasta que llegue la ambulancia.
* adecuar un espacio con ventiladores para reducir un poco el calor y sus efectos en el colaborador
Las medidas comienzan por colocar un sombrero que cubra la cabeza y así mantener el equilibrio. Además tomar pausas para evitar el estrés y la deshidratación por el calor
-la medida que se debería tomar es apagar el horno antes de sacar las estivas para evitar los daños que produce al estar en el calor y salir al frio
FRIO
1)-frigoríficos
2)-socavones
3)-buzo
4)-proceso de la construcción mientras llueve
5)-mensajero “cuando llueve”
6)-montañismo en nieve
• Limitar el consumo de café como diurético y
Modificador de la circulación sanguínea minimiza las pérdidas de agua y, por lo tanto, de calor.
• Utilizar ropa cortaviento reduce el efecto de la velocidad del aire.
• Realizar reconocimientos médicos previos es una medida adecuada para detectar disfunciones circulatorias, problemas dérmicos, etc.
• Sustituir la ropa humedecida evita la congelación del agua y la consiguiente pérdida de energía calorífica.
• Utilizar pantallas cortaviento en exteriores y modificar los difusores de aire reduce la velocidad del aire.
• Medir periódicamente la temperatura y la velocidad del aire controla las dos variables termo higrométricas de mayor influencia en el riesgo de estrés por frío.
• Proteger las extremidades de los trabajadores evita el enfriamiento localizado.
• Seleccionar la vestimenta adecuada facilita la evaporación de sudor.
• Ingerir líquidos calientes ayuda a recuperar pérdidas de energía calorífica
• Disminuir el tiempo de permanencia en ambientes fríos minimiza la pérdida de calor.
•Controlar el ritmo de trabajo, hace que la carga metabólica sea suficiente sin que supere un valor que genere sudoración excesiva.
 Importante llevar también alguna bebida isotónica.
Alimentarse con alimentos que proporcionen calorías como chocolate, frutos secos o barras de cereales, ya que proporcionan bastante energía ocupando muy poco. Dependiendo de la duración del viaje, puede ser conveniente añadir manzanas, nueces, naranjas, duraznos, frutas en almíbar, gelatina, chocolates, miel, mermeladas, cajeta, galletas, té, leche para preparar, queso, jamón, salami, etc.
* utilizar EPP para mantener la temperatura corporal como: overoles, chalecos, chamarras, pasamontañas, ropa interior térmica y gorros
*tomar bebidas calientes
* utilizar un traje adecuado  para evitar la hipotermia
-un traje impermeable para evitar hipotermias

Como medida de proposición para que los mensajeros permanezcan secos seria el traje de mono el cual le permite estar seco mientras realiza su labor

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