ACTIVIDAD
1)-que epp deben utilizarse cuando se
trabaja en temperaturas bajas y altas (mencione las especificaciones de
cada elemento)
TEMPERATURAS ALTAS
la
ropa de protección contra altas temperaturas y calor radiante
para trabajos en hornos, fundiciones, siderúrgicas - acerías,
hornos de pintura; entre ellos están:
la manta/lona, mandil, saco, mangas,
pantalones, polainas, botas y escafandra aluminizada así como pantalón,
capucha, chamarra y overol anti flama o retardan te de
fuego combinado con aluminizado y disponible en nomex o kevlar. Guantes
de kevlar, guantes de rayón aluminizado y guantes de nomex .
las características de estos
elementos son: no derriten ni se contraen en llama, y carbonizan solamente a
temperaturas muy altas. Ofrecen una resistencia excelente al agua y al
petróleo, incluyendo el aceite de motores y lubricantes, además tienen una
buena resistencia química y son químicamente estables bajo una gran variedad de
condiciones de exposición. Son ambos extremadamente resistentes y con alta
resistencia a la abrasión, además se cortan y se rasgan.
TEMPERATURAS BAJAS
Overoles, chalecos, chamarras,
pasamontañas, ropa interior térmica y gorros…
Las características de estos
elementos son que le permiten desarrollar
actividades bajo temperaturas frías o en cuartos fríos -20 grados…
son naturalmente de lana o textura que ayudan a conservar la temperatura
corporal del colaborador
1)-medidas que podrían
proponerse cuando un proceso o maquina produce calor o frio, describa al menos
tres medidas por cada estado…
CALOR
1)-fundición de metales
2)- planchado en fábricas de
confección
3)-trabajo al aire libre en una
arenera en un clima cálido
4)-en un aserrío el proceso de
maduración de las estivas
*utilizar saco, mangas,
pantalones, botas, capucha, chamarra y overol anti flama o retardarte
de fuego combinado con alunizado y disponible en nomex o kevlar
*tomar agua
- Proporcione
agua potable y vasos desechables en cantidades adecuadas, que estén ubicados en lugares apropiados y visibles,
cerca del área de trabajo. Recuerde a los trabajadores que deben beber pequeñas
cantidades de agua frecuentemente (antes de que sientan sed). Un método práctico es
beber 4 vasos de agua cada hora cuando el índice de calor indica un nivel de
riesgo moderado descanso a la sombra y agua fresca para beber puede
prevenir una emergencia médica más grave
Programe descansos
frecuentes en lugares frescos y con sombra
Proporcione áreas con sombra o con aire
acondicionado cerca de la zona de trabajo.
Establezca áreas de sombra temporal
cuando se trabaje en campos abiertos o áreas que no tengan fácil acceso a la
sombra o aire acondicionado.
Si el índice de calor aumenta
repentinamente, permita más descansos frecuentes para todos los trabajadores
por algunos días hasta que se acostumbren a condiciones más cálidas.
Establezca un sistema de
compañeros, si es
posible, para que los trabajadores estén pendientes unos de otros respecto a
signos y síntomas de enfermedades relacionadas al calor. Generalmente, un
trabajador no podrá reconocer sus propios signos y síntomas.
Instruya a
los supervisores para que vigilen a los trabajadores y puedan detectar signos
de enfermedades relacionadas al calor. Compruebe
regularmente que los trabajadores estén tomando agua y haciendo uso de la
sombra y que no estén presentando síntomas relacionados al calor.
Recomiende a los
trabajadores que usen protector solar y otras protecciones cuando estén bajo el
sol. Proporcione áreas de sombra, sombreros y
lentes de sol cuando sea posible. Las quemaduras de sol reducen la
capacidad de la piel para liberar el exceso de calor, y hacen que el cuerpo sea
más susceptible a enfermedades relacionadas al calor. Además, la exposición
excesiva y repetida a los rayos solares produce cáncer de piel.
Asegúrese de que todos sepan los procedimientos
para responder ante posibles enfermedades relacionadas al calor.
Qué pasos seguir si un trabajador
muestra signos y síntomas de una enfermedad a causa del calor.
A quién llamar para recibir atención
médica
Cómo dar instrucciones claras sobre la
forma de llegar al lugar de trabajo
Quién proporcionará primeros auxilios
hasta que llegue la ambulancia.
* adecuar un espacio con
ventiladores para reducir un poco el calor y sus efectos en el colaborador
Las medidas comienzan por
colocar un sombrero que cubra la cabeza y así mantener el equilibrio. Además
tomar pausas para evitar el estrés y la deshidratación por el calor
-la medida que se debería tomar
es apagar el horno antes de sacar las estivas para evitar los daños que produce
al estar en el calor y salir al frio
FRIO
1)-frigoríficos
2)-socavones
3)-buzo
4)-proceso de la construcción
mientras llueve
5)-mensajero “cuando
llueve”
6)-montañismo en nieve
• Limitar el consumo de café
como diurético y
Modificador de la circulación
sanguínea minimiza las pérdidas de agua y, por lo tanto, de calor.
• Utilizar ropa cortaviento
reduce el efecto de la velocidad del aire.
• Realizar reconocimientos
médicos previos es una medida adecuada para detectar disfunciones circulatorias,
problemas dérmicos, etc.
• Sustituir la ropa humedecida
evita la congelación del agua y la consiguiente pérdida de energía calorífica.
• Utilizar pantallas cortaviento
en exteriores y modificar los difusores de aire reduce la velocidad del aire.
• Medir periódicamente la
temperatura y la velocidad del aire controla las dos variables termo higrométricas
de mayor influencia en el riesgo de estrés por frío.
• Proteger las extremidades de
los trabajadores evita el enfriamiento localizado.
• Seleccionar la vestimenta adecuada
facilita la evaporación de sudor.
• Ingerir líquidos calientes ayuda
a recuperar pérdidas de energía calorífica
• Disminuir el tiempo de
permanencia en ambientes fríos minimiza la pérdida de calor.
•Controlar el ritmo de trabajo,
hace que la carga metabólica sea suficiente sin que supere un valor que genere
sudoración excesiva.
Importante llevar
también alguna bebida isotónica.
Alimentarse con alimentos que
proporcionen calorías como chocolate, frutos secos o barras de cereales, ya que
proporcionan bastante energía ocupando muy poco. Dependiendo de la duración del
viaje, puede ser conveniente añadir manzanas, nueces, naranjas, duraznos,
frutas en almíbar, gelatina, chocolates, miel, mermeladas, cajeta, galletas,
té, leche para preparar, queso, jamón, salami, etc.
* utilizar EPP para mantener la
temperatura corporal como: overoles, chalecos, chamarras, pasamontañas,
ropa interior térmica y gorros…
*tomar bebidas
calientes
* utilizar un traje
adecuado para evitar la hipotermia
-un traje impermeable
para evitar hipotermias
Como medida de proposición
para que los mensajeros permanezcan secos seria el traje de mono el cual le
permite estar seco mientras realiza su labor
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